Холка – костным основанием её являются остистые отростки 2 – 10-го грудных позвонков. Чем длиннее, шире и сильнее наклонены остистые отростки этих позвонков – тем лучше строение холки. Оценивают холку по высоте, длине и ширине. Для верховых лошадей желательна высокая, длинная и мускулистая холка (т.к. связана с хорошей постановкой шеи, комой и длинной лопаткой, благоприятна для свободного движения передних ног). Для тяжеловозных лошадей желательна невысокая, широкая и мускулистая холка. Толщина и мускулистость холки связаны с хорошим развитием мускулатуры лошади. Острая и короткая холка чаще травмируется от неправильно подобранных седла, хомута и тд.
Спина – костным основанием служат 11 – 18 грудные позвонки, верхняя часть соединённых с ними рёбер и соответствующие спинные мышцы. Спина ограничена спереди холкой, сзади крупом и вместе с ними и крупом образуют линию верха лошади. Спину оценивают по длине (короткая, длинная, средняя), ширине (широкая или узкая), форме (прямая, мягкая, провислая, карпообразная), мускулистости и прочности. Средняя и прочная спина обеспечивает лучшее перенесение силы от задних ног вперёд. Короткая спина встречается у лошадей с короткой грудной клеткой и небольшим её объёмом (лошади засекаются), высокой и длинной холкой (жёсткость спины, малая подвижность туловища, тряский аллюр). Для любых лошадей желательна прямая, широкая, средней длины спина с хорошо развитыми мышцами. Провисшая спина является недостатком, а для верховых пород лошадей – пороком.
Поясница - костной основой служат поясничный отдел позвоночника со сращёнными поперечными отростками позвонков. Оценивают поясницу по длине, ширине и форме (прямая, выпуклая или запавшая). Для любых пород желательна короткая и широкая поясница.
Живот - область от заднего, нижнего края грудной клетки до края таза. У лошадей, получающих в рационе главным образом грубые корма, живот в большей или меньшей мере отвислый, желательно же, чтобы нижняя линия груди и живота была горизонтальной и изгибалась вверх только при приближении к паху. Живот у лошади должен быть хорошо развит, иметь округлую форму и не быть поджарым. Если задние ребра короткие, линия живота у лошади может подниматься резко кверху, образуя подтянутое поджарое брюхо. Такая форма живота указывает на недостаточное развитие ребер. Поджарый живот — признак плохого пищеварения.
Половые органы
Подвздох – область брюшной стенки между задним краем последнего ребра, передним краем подвздошной кости и поперечными отростками поясничных позвонков. Подвздох желателен короткий – менее 10 сантиметров.
Круп – имеет основанием крестцовую и тазовую кости, к которым крепятся мощные и наиболее выносливые в аппарате движения лошади бедренные и ягодичные мускулы, определяющие её силу и резвость. Различают круп по длине (от маклока до седалищного бугра), ширине (расстояние между маклоками), углу наклона (зависит от наклона подвздошной кости), по форме и омускуленности. По форме круп бывает округлый, крышеобразный или раздвоенный. У верховых лошадей круп более узкий и длинный; у тяжеловозов – более широкий. У кобыл круп шире и короче, чем у жеребцов. Для всех пород наиболее желателен длинный, широкий и мускулистый круп. При прямом крупе крестцовая кость расположена почти горизонтально, а кости таза направлены к горизонту под углом до 20 градусов. При свислом крупе наклон таза к горизонту составляет 30-40 градусов. Ноги саблистые, сильно подставлены под туловище. Раздвоенный круп тяжеловозов связан с мощным развитием мускулатурыи с раздвоенной формой остистых отростков крестцовых позвонков. Крышеобразный круп возникает в результате бедности мускулатуры и выступания остистых отростков крестцовой кости. Высота в крестце у лошадей меньше их высоты в холке. В противном случае лошадь считается «перестроенной».
Хвост – форма и положение хвоста у лошадей разного типа различна. Например, у лошадей южного происхождения хвост малооброслый, короткий и высокопоставленный. У лошадей северного происхождения хвост длинный, хорошо оброслый с низким поставом.