Главная » FAQ [ Добавить вопрос ]

У нас нет крытого манежа, в сильный ливень занятия переносятся, в остальное время занятия проходят на свежем воздухе. Еще занятия отменяются (переносятся)- когда больше  -25 градусов мороза.  Так же у нас нет  VIP  условий, то есть душа, кафе и т.д. и т.п. — у нас только обучение верховой езде. ( А так же для умеющих хорошо каться на лошади — размер плаца для занятий не большой — что никак не влияет на получение качественных навыков по верховой езде.)


Заниматься не холодно в любую погоду — так как это физические упражнения. Холодно может быть только сопровождающим, которые стоят и смотрят. А также новичкам, которые не совсем поняли, что же такое работа с лошадью. А тем кто понял, даже в морозы жарко!

Нет, нельзя взять лошадь без инструктора. У нас все и всегда происходит только в сопровождении инструктора! Во-первых, мы переживаем за своих лошадок и отдавать их в руки незнакомых нам людей не отважимся! Во-вторых, мы очень переживаем за своих лошадок и отдавать их в руки незнакомых нам людей не отважимся! Вы всё правильно поняли и я не просто так одну и ту же фразу написала дважды. Вы можете быть МС по верховой езде. Но мы-то переживаем за лошадь. Поэтому без своего присмотра не отпустим.

Всё зависит от того, чему Вы конкретно хотите научиться. Как часто сможете посещать занятия. Ну и конечно, индивидуальные особенности каждого человека. Если заниматься по 2 часа в неделю, то через 2 месяца Вы сможете более-менее сидеть в седле на всех аллюрах, управлять лошадью, освоить азы лошадиной науки. А дальше можно подсчитать:

1 час в неделю = 4 месяца;
0,5 часа в неделю = 8 месяцев; 1 час в месяц = 16 месяцев.


А, если конечная цель - это полное овладение верховой ездой, то это годы и годы тренировок.


Галоп вводится не раньше, чем всадник научится свободно сидеть на шагу и рыси. И не просто сидеть, но и свободно управлять лошадью на этих аллюрах.

Обычно на освоение этих навыков уходит не менее двух месяцев. Иногда — до полугода.

Долго? На бумаге, безусловно, долго. Но знаете, что говорят многие всадники после первой тренировки? «Кто бы мог подумать, что это так сложно?!».

Это только в фильмах герои вскакивают на горячих скакунов и лихо уходят от погони. На практике чтобы почувствовать себя ВСАДНИКОМ придется немало потрудиться.

Кстати, верховая езда — это серьезная нагрузка на весь организм. Ноги (внутренняя часть бедер) болят после часовой поездки практически у всех новичков. У самых нетренированных — не только ноги, но и шея, спина, руки. Кстати если у Вас появились синяки после  конной поездки — это значит что вы — или приехали в неправильно подобранной одежде, или делали все очень неправильно.

Это происходит по двум причинам: во-первых, колебания, идущие от спины  лошади,  заставляют рефлекторно расслабляться и сокращаться практически все группы мышц всадника. И, соответственно, все мышцы, в том числе и те, которые при ходьбе человек практически не задействует, получают нагрузку.

Во-вторых, стараясь не упасть, всадник судорожно пытается ухватиться за лошадь ногами и руками. И тоже очень активно напрягает свою мускулатуру.

Как правило, болезненные ощущения после нескольких тренировок проходят. Чтобы их минимизировать, перед тем, как сесть на лошадь, разогрейте мышцы — сделайте пятиминутную зарядку, по-наклоняйтесь, по-растягивайтесь, попрыгайте на месте. А после того, как спешитесь с лошади, сделайте двадцать приседаний и походите минут пять шагом. Это здорово помогает.

И, главное, не стесняйтесь говорить тренеру о своих ощущениях и задавать вопросы. Это поможет сделать тренировочный процесс максимально эффективным и полезным.
Очень часто новички говорят о том, что ездить галопом они не боятся. И где-то, когда-то ездили. Дело в том, что нам не жалко ваши отбитые попы и стёртые ноги, руки. Нам жалко спины лошадей, на которые эти попы будут плюхаться. Сорвав спину однажды, лошадь будет лечиться всю жизнь. Там где-то, где вы ездили когда-то не особенные лошади. Просто делайте выводы.

Иногда — падают. Начинающие  всадники — редко. Потому что внимательно слушают тренера и не лихачат. А вот стоит человеку на лошади почувствовать себя излишне само- уверенно, перестать осторожничать — и готово. Особенно часто падения происходят на конных прогулках. Когда лошадь наиболее свободно себя чувствует, а всадник хочет получить максимально возможное количество адреналина.

Большинство падений обходиться даже без синяков. Но, как говорят конники, вообще не падает только тот, кто не ездит.

Наличие шлема на голове, а так же правильно подобранной обуви и одежды — снижает риск  получить травму при падении.

И еще. На всех  конюшнях есть неписанный закон. Упавший всадник приносит за свое падение  … тортик. Особенно если падение первое. Естественно, никто никого не заставляет, но традиция есть традиция.


За 10-15 минут если вы хотите, чтобы вам вывели уже поседланную лошадь и за полчаса, если вы под руководством тренера хотите научиться чистить и седлать самостоятельно. Только об этом надо заранее договориться.

Если дождь проливной — занятия мы отменяем. Но все равно надо позвонить и сказать, что вас не будет. Потому что ливень в одной части города не означает, что в другой тоже идет дождь. И нет ничего более неприятного, чем стоять с поседланной лошадью и ждать всадника, который решил, что погода нелетная, но никому о своем решении не сообщил.

В остальное время мы занимаемся.

Кстати, если погода совсем плохая, но вы не хотите пропускать тренировку, приезжайте — займемся тем, что в американских учебниках называется stable management. То есть обучению чистке, седловке, сборке-разборке снаряжения, одеванию бинтов и ногавок и множеству других вещей, которые должен знать настоящий ВСАДНИК. Опять же предварительно позвонив.

Катать детей верхом можно с любого возраста, даже с годовалого. Но именно катать — когда лошадь ведет под уздцы коновод, а ребенка страхуют родители. Такие занятия (когда они регулярные) исключительно полезны для здоровья, формируют правильную осанку, укрепляют мышцы ребенка, развивают координацию и согласованность движений, повышают иммунитет.

С 7-9 лет можно уже заниматься не катанием, а верховой ездой. Учить ребенка управлять лошадью, ездить шагом и рысью. (Так же следует заблаговременно подумать о приобретении шлема и защитного жилета для ребенка, бриджей и краг,  в том случае — если вы хотите заниматься  верховой ездой постоянно, т.к. на прокат мы это снаряжение не выдаем — на сегодняшний день выдаем только шлемы)

Что касается «верхнего» предела, то его не существует. Были у нас и всадники-пенсионеры, которые только сейчас нашли время и возможности осуществить свою мечту и научиться ездить верхом. И тоже, кстати, с пользой для здоровья.

Здесь может быть два варианта — конные прогулки и обучение верховой езде.

Конные прогулки — это для тех, кто более или менее сидит в седле. Научиться в лесу ничему нельзя — можно только приятно провести время. Тем кто никогда не сидел в седле конные прогулки в лес мы не рекомендуем ( хотя возможен и такой вариант). В таком случае прогулка возможна только шагом. Первые полчаса мы проводим в манеже: объясняем всаднику как садиться, даем элементарные навыки управления и конечно же рассказываем технику безопасности. И только после этого выезжаем в поля. Маршрут проходит по живописным местам и может длиться от одного до трех часов.

Обучение верховой езде - инструктор работает с Вами в манеже. Вы постепенно, не торопясь осваиваете новые элементы верховой езды. Всадник делает различные упражнения на лошади (основы вольтижировки), учится ей управлять и сидеть правильно, на корде пробует поездить рысью.