ОДЕЖДА ДЛЯ ВЕРХОВОЙ ЕЗДЫ
Влияние верховой езды на покрой и детали одежды сказывалось издавна. Кольчуга воинов русских дружин уже в X веке имела два боковых разреза, облегчающих посадку на лошадь и езду верхом. В XVI веке появилась чуга - специальный кафтан для русских всадников. Приспосабливали к верховой езде и одежду в Западной Европе. В последней четверти XVII века у модного французского кафтана, называвшегося "жюстокор" ("точно по телу", так как он плотно прилегал к фигуре), был сделан задний разрез для удобства езды верхом и боковой - для продевания шпаги.
Не отставали от мужчин и женщины. Были созданы женский костюм для верховой езды (амазонка) и дамское седло, на котором всадница сидела боком.
В настоящее время специализированные магазины радуют изобилием разнообразной экипировки.
Одежда для верховой езды должна быть прочной и достаточно облегающей, чтобы не искажать линию спины и не скрывать от тренера ошибки в посадке всадника, хорошо впитывать пот, защищать от ветра и самое главное быть удобной. От правильно подобранной одежды порой зависит здоровье всадника. Начинающему всаднику можно надевать на тренировки тонкий свитер или водолазку. Очень удобно ездить в жилете. Во время верховой езды особенно много работает и разогревается поясница. Чтобы ее не застудить, не продуть - надевают жилет. А у бриджей для ВЕ часто делают завышеную талию, что тоже бережет поясницу.
Куртки для верховой езды имеют специальный покрой оставляющий всаднику большую свободу в движениях и в то же время подчеркивающие осанку, они позволяют комфортно себя чувствовать при работе с лошадью на улице в холодную и мокрую погоду, а отстегивающиеся подкладка и рукава позволяют носить их не только зимой, но и летом как жилетку. Начинающему всаднику нужно помнить, что куртка не должна быть слишком длинной, чтобы не мешать сидеть в седле, а так же не должна иметь завязок и тесемок.
Бриджи для верховой езды являются одной из важнейших составляющих костюма всадника. Они изготавливаются из прочной ткани, которая будет плотно облегать ноги, и при этом достаточно эластичной, чтобы не давить, не тянуть, и позволять ногам свободно сгибаться в коленях. Бриджи не должны образовывать складок, чтобы предотвратить натирание кожи и появление синяков. Именно поэтому брюки для верховой езды должны быть без толстых швов.
Часто на бриджи нашивается лея. Это вставка из мягкой кожи (замши или плотной ткани) на бриджах всадника в тех местах которые во время езды соприкасаются с седлом, а потому наиболее подвержены трению — на седалище, внутренних поверхностях бедер и колен. Такие бриджи очень удобны и долго служат.
Снизу к брюкам пришиваются штрипки (петли) или резинки, чтобы они не задирались наверх.
Временной заменой бриджей для начинающего всадника могут стать лосины или облегающие брюки без внутренних швов (или с тонкими швами).
В зависимости от цены бриджи различаются и по качеству. Однако следует обратить внимание на то, что бриджи из хлопка не так сильно скользят по седлу как из синтетики. К тому же в них не так холодно зимой и не так жарко летом.
Специальные перчатки для верховой езды предотвращают натирание рук и скольжение повода. Кроме того, они защищают руки от грязи и холода. В теплое время года удобно использовать короткие перчатки с отверстиями для вентиляции или открытые с тыльной стороны ладоней. Для зимы же предназначены плотные длинные перчатки, защищающие от холода еще и запястья.
Выбор перчаток для верховой езды велик - от хлопковых до кожаных, и даже с плотными нашивками между мизинцем и безымянным пальцами (в месте наибольшего трения поводом). Самое главное чтобы они были выбраны по размеру и позволяли хорошо чувствовать повод.
ОБУВЬ ДЛЯ ВЕРХОВОЙ ЕЗДЫ
Правильная обувь очень важна при езде верхом, поскольку предотвращает проскальзывание ноги в стремя или застревание ее в стремени при падении. Не следует ездить в кроссовках, тапочках, туфлях или босоножках, а также в обуви с рифленым протектором.
Сапоги.
Наиболее подходящая обувь для верховой езды - это достаточно узконосые сапоги на тонкой гладкой подошве и с небольшим (до 2см), но четко обозначенным каблуком. Желательно иметь высокие, заканчивающиеся под коленом сапоги, изготовленные из мягкой кожи, хорошо облегающие ноги. Такие сапоги позволяют "чувствовать" лошадь ногами и более правильно передавать команды. Некоторые сапоги для удобства снимания имеют сзади молнию. Наиболее известные фирмы, производящие качественные (и дорогие) кожаные сапоги для ВЕ - Cavallo, Konigs (цены от 10тр). Также сапоги бывают отечественного и беларусского производства. У нас в городе можно сшить сапоги на заказ на химмаше, отзывы о них слышала хорошие.
Зимние сапоги бывают и кожаные на меху, и из современных термоматериалов (в первую очередь производства Mountain Horse, см картинку в заголовке статьи), а также так называемые термобуты, они самые дешевые из зимних сапог и их выпускает множество фирм. Довольно симпатичные образцы есть у HKM, USG, Steeds, Eque-Theme.
Можно подобрать что-то подходящее и просто в обувных магазинах. Сейчас в моде стиль одежды "как для верховой езды". (Иногда идешь по улице, и чувство, что у половины идущих девушек лошадь за углом привязана.)
Обратное не получится. По отзывам ходить в правильных сапогах для ВЕ по земле примерно также удобно как и в горнолыжных ботинках. Но утверждать не возьмусь, не пробовала. Совсем другое дело - в седле! В сапогах для ВЕ предусмотрены различные антискользящие покрытия на месте стремени, антишоковые вставки в подошве и прочие, вероятно приятные, вещи.
Подбор подходящих сапог для ВЕ - дело невероятно увлекательное. Ведь если у обычной обуви один размер - ваш размер ноги. То у сапог для ВЕ их минимум три. Размер ноги, объем голени и высота сапога. Также может учитываться обхват самой узкой части ноги и еще какие-нибудь мерки. Снимаются мерки по-разному у каждой из фирм. Но инструкции есть, и это вполне реально - выяснить свой размер сапог даже до примерки.
Сапоги из пластика внешне похожи на кожаные, но цена на них намного ниже. Однако они не пропускают воздух, отчего ноги в них потеют.
Ботинки.
Начинающему всаднику совсем необязательно запасаться дорогими кожаными сапогами, можно ограничиться жесткими ботинками на плоской подошве с небольшим каблуком. При этом желательно , чтобы у них был гладким и верх - без выступающих креплений шнуровки и без пряжек. Кроме того, ботинки легче одеваются и занимают гораздо меньше места в сумке. И ходить по конюшне в ботинках легче, чем в сапогах до колена. Краги сдернул, шнурки подраспустил - и хорошо.Однако, ездить просто в ботинках неудобно, поэтому к ним нужны краги.
Краги.
Краги (из кожи или замши) напоминают голенища сапог, и имеют сбоку молнию или пряжки. Они одеваются сверху на ботинки и служат для защиты внутренней поверхности ноги от потертостей. Случается, что всадники в кровь стирают голени путлищами. Краги помогают сохранить ноги целыми. Также они защищают от грязи и комаров. Кроме того, краги держат низ штанины и она не задирается об седло к колену и не крутится вокруг ноги. Краги удобны тем, что их можно использовать в любой сезон, поскольку объем голени регулируется в зависимости от типа брюк - зимних или летних. Краги бывают мягкие и жесткие. Мягкие легче подобрать и приятнее носить. Они дешевле. Жесткие некоторым нравятся именно при езде верхом. Краги из искуственных материалов, самые дешевые, часто их можно стирать в машинке. Синтетические краги могут быть любых цветов, хоть голубые с лошадками.
Краги используются в повседневной верховой езде, выступать в них на официальных спортивных соревнованиях, скажем, по выездке запрещается. В соревнованиях по конкуру и троеборью можно выступать в крагах черного цвета.
Измеряются краги по объему голени в самой широкой части (30-33 см у детей, 35-40 у взрослых) и высоте по заднему шву до сгиба под коленкой. Наиболее универсальны краги на пряжках, они подойдут при очень разной толщине ноги. Они чаще встречаются отечественного или беларусского производства. Буржуйские краги обычно на молнии и с резинкой сзади.
ЗАЩИТНАЯ ЭКИПИРОВКА ВСАДНИКА
Как бы то ни было, но езда верхом рискованное занятие. Поэтому будет не лишним позаботиться о защите, особенно для начинающего всадника.
Защитная каска наиболее надежное защитное средство для головы всадника. Ею рекомендуется пользоваться на быстрых аллюрах и при прыжках, а по правилам многих видов конного спорта она и вовсе обязательна. Обязательна она и для начинающих наездников. Защитный ремешок должен быть правильно подогнан и застегнут. Его так же можно дополнить защитной чашечкой, закрепленной на подбородке.
Каску для верховой езды нельзя заменять горнолыжной или мотоциклетной каской, т.к. характер падений в этих видах разный, и при падении от неправильной каски будет больше вреда, чем пользы (вероятны травмы шеи). Поначалу можно заменять велосипедной каской. Они похожи.
Каски для верховой езды бывают двух видов: шлем и жокейка - твердая кепка. На что обратить внимание при выборе каски: в любом случае она должна подходить по размеру и быть удобной! Из этого следует, что она должна быть своя личная. Согласитесь, даже если в клубе есть клубные каски, сложно подобрать подходящую именно вам. Даже если такая найдется, никто не гарантирует, что она будет доставаться именно вам каждое занятие. Кроме того, если каску уже били (достаточно сильно), дальше ее использовать нельзя. Поэтому если вы нашли каску в амуничнике клуба (общую), прежде чем одевать, проверьте что она абсолютно целая. Без заклеек, без трещин, все завязки должны быть целые. Возможно, эту каску просто забыли выкинуть, тогда надевать ее нет никакого смысла.
Далее. Обычно у касок есть жесткий козырек. Он полезен, т.к. защитит вам лицо, если лошадь вскинет голову. Некоторые лошади имеют такую дурную привычку или лошадь может вскинуть голову от испуга, иногда при этом шея или голова лошади попадает в лицо всадника.
Крепление каски должно быть на трех или на четырех точках. Помотайте головой, она не должна спадать и тем более наезжать на глаза. Бывают каски с регулировкой по размеру головы (колесико на затылке, такое часто бывает на горнолыжных шлемах).
Если каска в виде шлема, желательно, чтобы затылочная часть выдавалась на несколько сантиметров. На картинке видна задняя часть у голубого шлема. В случае падений это утолщение защитит шею всадника от вывиха. У жокейки затылочная часть опускается низко, до шеи. За счет этого она крепче держится, даже без застегнутых креплений, но и подбирать ее нужно тщательней.
Размер каски определяется обхватом головы и обычно бывает 55-60 см.
Защитный жилет защищает торс, позвоночник, поясницу и плечи при падениях. Жилет должен плотно облегать тело, но не стеснять движений всадника. Жилетом обычно пользуются во время преодоления неразборных препятствий, а также люди, которым нужна максимальная безопасность - дети и люди старшего возраста.