Локоть. Должен быть хорошо развит и прижат к груди. Отставленный локоть указывает на слабое развитие мускулатуры плеча, на недостаточное развитие грудной клетки и ведет к раз­ метам и засеканию лошади во время движения. Вследствие постоянного раздражения копытами кожи во время лежания, в области локтевого отростка развивается бурсит или шиповой желвак. Его наличие указывает на то, что у лошади скудная подстилка, которая не позволяет ей полноценно отдыхать.
Предплечье – состоит из сросшихся лучевой и локтевой костей. У верховых пород оно относительно короткое, у рысистых – длинное. Должно располагаться отвесно, по вертикали. Оценивают его по мускуленности, длине, соотношению с пястью. Предплечье должно быть мускулистым и на 1/3 длиннее пясти. Лошадь с длинным предплечьем и короткой пястью имеют низкий просторный ход, а лошади с коротким предплечьем и длинной пястью – крутой ход.
Запястье – состоит из 2-х рядов, образуемых 7 короткими губчатыми костями, между которыми есть хрящевые прослойки, смягчающие толчки конечности о землю. Большая ширина, объем, сухость, развитость, очерченность запястного сустава желательны для всех лошадей. Для сухого запястья характерно малое развитие подкожной соединительной ткани и отсутствие кожных припухлостей. Недостатком является вогнутое назад и недоразвитое (запавшее) запястье у тяжеловозов или подхват под запястьем (слабо и недостаточно развиты сухожилия над добавочной костью, что способствует приобретению козинца) – у верховых лошадей.
Пясть – состоит из пястной кости, двух грифельных костей, сухожилий-сгибателей (сзади) и разгибателей (спереди). Для лошадей желательна корткая, хорошо развитая, правильно поставленная пясть без накостников. При оценке пясти учитывают её обхват, длину, форму, сухость и очерченность сухожилий. По обхвату пясти судят о развитии костяка и сухожильно-связочного аппарата передней конечности лошади. Лошадь с малым обхватом пясти – беднокостная. В области пясти встречаются недостатки и пороки – брокдаун (брок), букшина, накостники.
Бабка – первая фаланга пальца, состоит из путовой кости и сухожилий-сгибателей и разгибателей пальца. Играют роль пружинящего механизма, принимая на себя всю тяжесть тела и передавая её на копыто во время движения лошади. Бабки различают по длине, толщине, сухости и наклону к горизонту. В норме наклон бабок к горизонту под углом 55-60 градусов (передние ноги) и 60-65 градусов (задние ноги).Если угол наклона меньше 45 градусов – бабка мягкая, вся тяжесть опоры приходиться на сухожилия и они быстро изнашиваются. Если угол более 60 градусов – бабка торцовая, вся тяжесть лошади воспринимается костями, что ведёт к повреждению конечностей и появлению козинцов, жабок итд. Для верховых лошадей желательна длинная и косопоставленная бабка, короткая – для тяжеловозов и средняя – для рысистых лошадей. На задних ногах бабка бывает короткой и длинной. Нормальная длинна бабки равна 1/3 длины плюсны, а угол наклона к горизонту на 5 градусов больше передних ног. Малопригодны к работе лошади с мягкими (провислыми) бабками (ведут к потере упругости путовых суставов), крутыми длинными бабками (являются причиной повреждения суставов задних ног лошади).
Путовый сустав – состоит из головки пястной кости, сочлененной с ямкой основания путовой кости и 2 сезамовидными костями. Сустав допускает только сгибание и разгибание. Сезамовидные косточки связаны с сухожилиями, которые своим натяжением удерживают путовые суставы от сгибания под массой туловища и смягчают удары ног лошади о землю. Напряжение сухожилий в области путового сустава зависит от величины его угла: чем меньше угол – тем сильнее напряжение на сухожилиях и наоборот. Путовые суставы должны быть хорошо развитыми, широкими , сухими, ясно выраженными, без утолщений. Сзади растут волосы (щётки), а сильную оброслость ноги выше путового сустава называют фризами. Угол путового сустава задней ноги больше передней и составляет 145-155 градусов. Пороки и недостатки путового сустава задней ноги встречаются реже, чем передней.
Копыто – состоит из копытной, венечной и челночной костей, расположенных внизу конечности и окружённых роговой капсулой (башмаком). Выполняют защитную, зацепную, буферную функции. Буферные функции осуществляются всем копытом и специальным пружинистым роговым образованием – стрелкой. Размер, форма, крепость рога копыт зависят от типа конституции, пола, возраста, условий содержания и кормления лошадей. Например, тяжеловозы сырой конституции имеют большое копыто с плоскими стенками, с низкой пяткой и мягким хрупким рогом; верховые лошади сухой плотной конституции имеют небольшое копыто с крутой стенкой, высокой пяткой, мягкой стрелкой и плотным упругим рогом. Задние копыта меньше передних с более крутыми стенками и вогнутой подошвой. Наклон передней зацепной стенки правильного заднего копыта параллелен наклону бабки и находится примерно под углом 60 (передние – 50) градусов. По окраске копыта бывают тёмные (наиболее прочные), светлые, полосатые, смешанные. Поверхность хороших копыт блестящая. Копытный рог отрастает примерно на 1 см в месяц. При несвоевременной расчистке копыт, при неправильном выращивании, содержании, эксплуатации лошади возникает множество недостатков и пороков копыт.
Бедро – костной основой является бедренная кость соединяющаяся с тазовыми. Она должна быть длинная и хорошо омускуленная. Длинная бедренная кость увеличивает вынос задних ног вперёд, наблюдается более длинный шаг. Чем меньше угол наклона бедра, тем быстрее может быть аллюр.
Голень – находиться между коленным и скакательным суставом и состоит из большой и малой берцовых костей. Мышцы хорошо развиты. Различают голень по длине: длинную у верховых пород и короткую – у тяжеловозов. Длинная мускулистая голень желательна для всех лошадей.
Колено.
Скакательный сустав – сблокирован из 6 небольших костей и нескольких сухожилий. Он должен быть развитым, широким и сухим. Длинная пяточная кость, головка которой служит блоком для мощной икроножной мышцы и угол скакательного сустава 150 градусов (нормальная постановка ноги) характерны для верховых лошадей. У тяжеловозов угол составляет 140 градусов. Если угол скакательного сустава менее 140 градусов наблюдается саблистость задних ног лошади. Различают нормальную, саблистую, прямую и отставленную постановку задних ног. КУ недостаткам постановки относят сближенность (Х-образность) и расширенность (О-образность) скакательных суставов. К порокам относят курбу, шпат и пипгак (бурсит пятки).
Плюсна – состоит из плюсневой и 2 грифельных костей. Сверху соединяется с костями скакательного сустава, снизу – путового. Эта кость очень крепкая. Для всех лошадей желательна недлинная и крепкая плюсна.
Постановка передних ног. Правильность постановки передних ног оценивают путем осмотра их спереди и сбоку. При осмотре спереди правильно поставленные передние ноги в области предплечий чуть сближаются по направлению к запястьям. От запястий и до копыт ноги должны стоять параллельно и вертикально. Перпендикуляр, опущенный от середины запястья, должен пройти через середину зацепной части копыта.
Постановка задних ног. Постановка задних ног (при осмотре сзади) желательна по возможности параллельная и достаточно широкая. Широкая постановка задних ног зависит от общей широкотелости лошади, в частности от ширины ее крупа. Наиболее широкую постановку имеют лошади тяжеловозных пород.От правильной постановки ног возможны два уклонения: сближенность ног в скакательных суставах (Х-образностью) и расставленность ног в скакательных суставах (О-образностью).